ショートケーキなんてもう何年も作っていませんでしたが、急に思い立って作ってみました。
ショートケーキって、日本のケーキという感じがして、何となく今作りたくなったんですよね。 コパンに言ったら、「いいね!でも、生クリームだけのはやめてね。」という返事だったので、それではショートケーキにならないんじゃないかと思いつつ、私なりのショートケーキにしました。 中は三段のジェノワーズにクレーム・レジェール(カスタードクリーム+生クリーム)と苺のスライスを挟んで、まわりはホイップクリームです。 思ったのですが、フランスの苺は日本の苺みたいに甘くないので、どこかできちんと甘みを足さないと味のバランスがとれません。 なので、シロップはボーメ30度の甘いのをたっぷりと塗りました。 シロップにも、クリームにも、フランボワーズのキルシュを入れて香り付けしています。 食べたら悪くはなかったけれど、「中の苺は火を通した方がいいかもね♪」とコパンに笑顔で言われました。 そしたらもうショートケーキではないけれど、その方がバランスがとれて美味しそうだと思いました。 あんまり上手ではないけれど、私としては最初で最後くらいの気持で作ったショートケーキです。 実はちょっと日の丸を意識してみたりして‥…
by kuma-rennes
| 2011-03-26 00:23
| お菓子作り
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