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オレンジとリュバーブのタルトレット

前にちょっと聞いたオレンジとリュバーブの組み合わせを試したかったので、色んなレシピを組み合わせた適当タルトを作ってみました。

その前にまず、オレンジの購入から始まるわけですが、八百屋さんで「ジュース用で、皮も食べられるもの」と注文したら、家に戻って切ってみてびっくり!!!!中がオレンジとルビーの斑色になっていました。
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果汁を絞ったらほとんどルビー色だったので、クリームにどう影響するか見物だと思っていたら、案外普通でした。
そしてこの果汁が物凄く美味しかったので、八百屋さんが勧めてくれた理由が後で分かった気がしました。

タルトレットの構成は、シュクレ生地にノワゼットのビスキュイを敷き、リュバーブのコンポートを塗って、オレンジクリームをかけてオレンジスライスを載せて出来上がりです。
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シュクレ生地とノワゼットのビスキュイはフィリップ・コンティチーニのレシピで作ったのですが、特にビスキュイが凝っていて、メレンゲを泡立てるのにキビ砂糖を使ったり、バターも焦がしバターにしています。
この生地で土台に力強さを出したので、オレンジのクリームにもっとインパクトを出させればよかったけれど、もう一歩弱かったし、それにゆる過ぎました。

けれど、間のリュバーブがいい仕事をしてくれて、オレンジだけでは負けてしまいそうな存在感をうまく支えていたと思います。まさに縁の下の力持ち!という感じでした。

まだまだ改良すべき点はあるけれど、とりあえずはちょっとしたハーモニーの感じるタルトとなりました♪e0228108_55651.jpg
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by kuma-rennes | 2011-04-14 05:10 | お菓子作り | Comments(3)
Commented by kuma-rennes at 2011-04-15 00:52
オレンジとリュバーブの組み合わせは、前にもこさんに教えていただいてからずっと作ってみたいと思っていました。
なので、実現できて嬉しいです。どうもありがとうございました。

オレンジをクレームダマンドに焼き込むのも、シンプルで美味しそうですね。
クリームにフレッシュオレンジのダブルもいいと思います。
オレンジはそれでもしつこくならない爽やかさが長所ですよね。

自分のはちょっとあれこれやり過ぎたような気もしますが、ノワゼットのビスキュイが全体にコクと深みを与えていたように思います。
私はアーモンド好きなんですが、最近はちょっとノワゼットに注目しているんですよ。
Commented by moko-scafe at 2011-04-15 00:53
わ~、美味しそうなオレンジですね!!!
このまま搾って飲んでみたいところです!
前にピンクグレープフルーツのようなオレンジを食べたことがあったのですが(珍しくて一度きりでした)、そのことを思い出しました(宜しかったらその時の写真を・・・http://mokocafe.exblog.jp/14877856/)。

ルバーブとの組み合わせ、爽やかでとても美味しそうです。
まさに初夏に食べたいタルトですね♪
普通にクレームダマンドに焼きこんでも美味しそうですね☆
Commented by moko-scafe at 2011-04-15 00:58
きゃ~長かったなと思って修正してたら、コメントのお返事下さったのと逆転してしまいましたね!笑
そっか、このケーキはノワゼットのビスキュイがポイントなのですね。
私もアーモンド好きです~♪ タルトも大好き!
色々組み合わせ考えるだけでもわくわくしてきます☆
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