子羊肉が食べたくなったので、ローストにしようか迷いつつ、カレー風味で煮込むことにしました。
私はこれを外では食べたことがないのですが、肉屋でそれを伝えると、みんな必ず分かった風なので、多分、一般的なフランス料理であると思います。 今回は肩肉のブツ切りを使いました。 カレーといっても、りんごやバナナが入っている甘口なので、ちょっと目先が変わっていいと思います。 白いご飯よりもピラフやバターライスが合いますね♪ そして今回は、MédocのMoulisという所のワインと一緒にいただきました。 このワインは、コパンの友人からプレゼントで6本いただいたもののうちの1本で、今回が初飲みでした。 2006年なのでもう飲めるのですが、2014年のその人の○○才の誕生日の日に一本開けてくれと、何ともキザな渡され方をしたそうです。(さすが、フランス人!!!) 飲み口はコクがあってとても美味しかったのですが、何よりも、ボルドーのワインにしては香りが高くて珍しいとコパンが言っていました。 コパンは無類のボルドー好きなので、語り出したらキリがないくらいですが、そんな話もまたおいおい書いていけたらいいなと思っています。
by kuma-rennes
| 2011-04-15 01:26
| 料理
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