マルシェにグリオット(さくらんぼ)が並びだしたので、まだ小振りで不揃いではあるけれど、辛抱できずに買いました。
早速、シロップで煮ておいて、作ったのはやっぱりフォレ・ノワール!!! コルドンブルーのレシピで、ココアのジェノワーズにクレームレジェールとグリオットを挟んでいます。 作りながらつくづく、こういうデコレーションが苦手な自分自身にうんざりしましたが、出来上がってみると、少々のいびつさにはまぁ目をつむることにして、この古めかしい感じが却っていいんじゃないかと思えてきました。 フランス菓子にはこういう生クリームたっぷりのケーキはあまりないので、パリに来たばかりの頃はそれが食べたくて17区のテルヌにあるウィーン菓子のお店によく通ったっけ‥… そんな事を思い出しながら懐かしい気持で一杯になりました。
by kuma-rennes
| 2011-05-17 01:01
| お菓子作り
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