<< マフィンいっぱい!!! Saint-Suliac >>

魚料理あれこれ

土曜日はリスのマルシェがあるので、自然と魚を食べる日になっています。
今日は鯖やイワシ、イカなどの小物を仕入れて、半日魚を触っていました。

まず、イワシは手開きしにして南蛮漬けにしました。
e0228108_054029.jpg

横にあるのは生のエシャロットで、生はこの時期だけしかみないので、試しにピクルスにしてみました。
私としてはラッキョウみたいになることを目論んでいるんですけどね。
e0228108_0555679.jpg
八百屋のおばちゃんが茎もサラダに入れて食べると言っていたので、私はニラみたいに炒めて使おうかなと思っています。
e0228108_0593579.jpg

それから鯖は魚屋でフィレにしてもらったので、クール・ブイヨンと白ワインで軽く蒸し煮にしました。
1匹は身をほぐして、蒸し汁とライムの果汁、それから生クリームとコニャックを少々加えてリエットにしました。パンにつけて食べると美味しいですよ♪


あとはまたイカを塩辛にしたので、今日は何だかこまごましたものをたくさん作ったなぁと思いました。

コパンはゴルフ。。。こんな週末の過ごし方もけっこう好きです♪
[PR]
by kuma-rennes | 2011-05-22 01:03 | 料理
<< マフィンいっぱい!!! Saint-Suliac >>