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トマト系

お魚を食べたら、お肉も食べたい!という単純な欲望が生じるので、今度はオーソブッコを作りました。

子牛のすね肉を骨ごと輪切りにした部位を、こちらの肉屋ではそのまま”オーソブッコ”と名付けて販売しています。

玉葱、セロリ、マッシュルーム、人参、にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルでソテーし、湯剥きしたトマトにブーケガルニ、細かく切ったレモンの皮も加えて一緒に煮込みました。
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ソースをもっと煮詰めた方が良かったみたいだけど、美味しくいただきました。

それから、同じ日ではないけれど、少し前に作ったミネストローネスープもトマト繋がりで載せましょう。
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家にあった材料で適当に作ったもので、ポアロー葱と人参、いんげん、じゃがいも、それにトマトを湯剥きして加えています。
オリーブオイルににんにくの風味をつけるのと、ベーコンの固まりを煮込むのがポイントですが、私はこれに鶏の脚の骨をそのまま一緒に煮込むという荒技をしたりします。

市販のブイヨンを使わないで手軽に美味しく作る私の料理法なんですが、プロの方からみると、あいた口が塞がらないかもしれません。。。

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昨日は雨が降らないことによる干害の心配を書きましたが、今日は夕方から雨が降り出しました。
これだけではまだまだ足りないけれど、ひとまずホッとしました。
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by kuma-rennes | 2011-05-31 04:23 | 料理 | Comments(2)
Commented by たろちょん at 2011-05-31 08:58 x
添えられたパスタが、一瞬、バラの花に見えました。幅のあるパスタだから、くるくるが花びらみたいですね。
すね肉の煮込み、今度炊飯器で試してみようかな。
だしたっぷりのミネストローネ、とても美味しそうです。
ポアロー葱、こちらでも手に入らないかな・・・いっそのこと植えてみようかしら・・・(笑)
Commented by kuma-rennes at 2011-05-31 17:25
このパスタはけっこう太めですね。
最近、マルシェで美味しい生パスタを見つけたのでつい買ってしまうけれど、近いうちに手打ちパスタをまた挑戦しようと思っています。

炊飯器で煮込み料理なんて面白いですね♪
ポアロー葱は甘みがあってとっても美味しいけれど、薬味には不向きなので、一長一短という感じです。
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