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ブルーベリーのシャルロット

リスのマルシェで赤いフルーツばかりを販売しているお店を見つけたので列に並びました。
最初はフランボワーズだけのつもりでしたが、ブルーベリーも美味しそうだったので一緒に購入しました。

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e0228108_5162673.jpgフランボワーズは赤ワインと一緒に煮て、種を漉してジャムとクーリの中間みたいなものを作りました。
ブルーベリーもジャムにしようと思ったのですが、ちょっと思いついたので、フランボワーズのクーリにカシスクリームを合わせたシロップに一晩マリネしました。

そうして作ったのはブルーベリーのシャルロット。
クレーム・アングレーズベースのバヴァロア(ヴァニラと、フランボワーズ&カシス風味)でビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを挟んで2層にしています。
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これはもうブルーベリーの美味しさが物を言うシンプルなケーキですが、贅沢に使っただけにとっても美味しく出来上がりました。

そのまま食べて美味しいものを、わざわざ手間暇かけてグレードアップさせる。
そうして作ったひとつひとつのパーツを組合わせて最高のハーモニーを作り上げる。
それがフランス菓子なのだと、作りながらつくづく思いました。
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by kuma-rennes | 2011-06-06 05:32 | お菓子作り
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