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Canneles aux ceries

ボルドーから戻ったら絶対に作ろう!と思っていたカヌレを、今日やっと作りました。

カヌレはボルドーが発祥の地なのでとても楽しみにしていたのですが、意外と巡り合わないなと思っていたら、食後のコーヒーでプチ・フールとして出してくれたレストランが2軒ありました。
その片方がとても美味しくて、外側がパリッとしていたので、焼き上がってからあまり時間がたっていないのが分りました。

さて、私の作ったカヌレは、普段はオレンジピールとグランマルニエで香り付けするちょっとアレンジしたものなのですが、今回はグリオット(さくらんぼ)のシロップ煮を入れて作ってみました。
香り付けはもちろんキルシュ!!!
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後で考えたら、グリオットを赤ワインで煮たらもっとボルドーらしくなって、味に深みが増すだろうと思いました。

味の方は、オレンジとグランマルニエ風味のカヌレにも劣らないくらい美味しかったです。
カヌレは味が単調なところもあるので、こうして少しアクセントを加える方が私は好きです。
ヴァリエーションが増えて良かったと思いました♪
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by kuma-rennes | 2011-07-23 01:08 | お菓子作り
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