<< ビーフストロガノフ デュマ >>

りんごのタルト

マルシェの八百屋さんでPetit gris(プチ・グリ=灰色の小さいの)という名のメロンを見つけました。

奥には普通のメロンが山積みになっていましたが、ちょっと気になったのでひとつだけ試してみることにしました。確かに、普通のメロンより灰色がかって小さいんですが、中身はよくあるオレンジ色で、味の方は普通のより濃くて強い感じでした。
e0228108_032337.jpg
他にも何か果物を買おうとしたら、コパンが「りんごが食べたい!」というので、季節感は全くないけれど、コパンの気持を汲み取ってあげました。

ねっ、プチ・グリはりんごよりちょっと大きい程度なんですよ♪




それから家に戻っておもむろにパイ生地を折り、りんごのタルトを焼きました。
e0228108_034596.jpg

パイ生地にアーモンドクリームを薄く敷いて、ソテーしたりんごを載せて焼く普通のタルトです。

レンヌも最近はムシムシして暑いので、とてもパイ生地を折ったり、タルトを焼くような気分ではなかったけれど、作って食べるとやっぱり美味しいなぁ〜と思いました♪
[PR]
by kuma-rennes | 2011-08-05 00:30 | お菓子作り
<< ビーフストロガノフ デュマ >>