パリにいた頃は、年末につきたてのお餅をいただいてお正月を迎えていましたが、レンヌに越してきたので、わざわざパリに取りにいくわけにもいかず、私の中では早くも心配の種となっていました。
多分、レンヌの中華食材店に行けばお餅くらい手に入ると思うのですが、どうにかして自分で作ることはできないだろうか‥…とずっと考えていました。 そこで前から「どうかしら?」と思っていたスタンドミキサーのパンを捏ねる方法で、蒸した餅米をついてみました。 そうしたら、あーら簡単! 何とかお餅らしいお餅ができました。 早速、つきたてのお餅をきな粉餅にしていただきました。 ついでに季節を完全に無視してお雑煮まで作ってしまいました。 これで問題なく新年を迎えられるけれど、こんな時期から心配している自分って、一体どれだけ食いしん坊なのかと思いました。
by kuma-rennes
| 2011-08-12 05:02
| 料理
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