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フレジエ3

ここ数日、餅だの肉まんだの作っていたら、デザートのない日が続いてしまいました。
デザートがない日が続くと、私は禁断症状が表れてくるんです。
しかも、自分で作ったお菓子じゃないと治まらないから厄介です。

それで今日は何か作らなければ‥…と目をギラギラさせてリスのマルシェを歩いていると、苺がずらりと並んだお店に遭遇しました。

フランスではまだまだ苺が食べられて、しかも後半はマラ・デ・ボアという美味しい品種が出てくるので、
今年はもう終わりだと思っていたフレジエをもう一度作ることにしました。

マラ・デ・ボアはぼってりとした愛嬌のある丸い形で、ジューシーなガリゲットに比べて肉厚で味が濃いので、お菓子作りに使うと他の苺より主張がでていいと思います。
私はこれで作ったジャムが大好きなんですよね♪
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ケーキの方は、今回はスクエア型で作ったのでちょっとはフレジエらしくなったかなと思います。
(その割にエッジが効いていないけれど。。)

苺とクレーム・ムースリーヌ(カスタード+バター)をジェノワーズで挟み、表面はフランボワーズのジュレで層にしようと思ったのですが、毎度のように高さが足りなくなったので、クレーム・ムースリーヌを薄く塗って、フランボワーズのソースで適当にデコしました。

上にフランボワーズのジュレがあるのとないのとでは、味のバランスが大きく変わってしまうので、本当に残念でした。

苺の上部はけっこう切り落としているつもりなのだけど、まだまだ足りないか、ジェノワーズをもっと薄くすべきか、それとも、もっと生地を押し込むべきだったのか‥…
来年はもう少し納得のいくものを作りたいと思います。

でも、久しぶりのフレジエ、食べるのが楽しみです〜♪
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by kuma-rennes | 2011-08-14 01:45 | お菓子作り
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