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マカロン試し焼き

まだまだ新しいオーブンに慣れたとはいえないのですが、卵白もあることだし、そろそろマカロンを焼いてみることにしました。

けれど、今迄通りに焼いたらいいのか、オーブンのマニュアルに従うべきなのか‥…この点で本当に迷います。とりあえず鉄板2枚分のコックを作ったので、2パターンの焼き温度で様子を見ました。

出来上がりはどちらも少し空洞気味なので、次回はもう少し下火対策をして焼いてみるつもりす。
とはいえ、少しくらいの空洞は私はあまり気にしないんですよね。
完璧なマカロンよりも美味しいマカロン、美味しいお菓子を作るのが私の理想だからです。

そのために色々こだわって購入しているアーモンドパウダーや、ココア、バターやチョコレートで作っているのに、たかが空洞で出来上がりを否定してしまったら、これらの素晴らしい材料が泣いてしまいます。
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そうして作った今日のマカロンは、自分の満足のいく美味しい出来でした♪
間に挟んだガナッシュは、ほんのりヴァニラとフランボワーズの香りをつけて、隠し味に塩の花をほんの少しと、バターもちょっぴり加えています。
それに赤ワインで煮たフランボワーズのジャムも載せたので、味がバラバラにならないか心配でしたが、ガナッシュのフランボワーズのリキュールがうまく橋渡ししてくれたのか、なかなかありそうでない個性的な味となりつつ、上品さは失っていないマカロンになりました。


それからもう一枚の写真は”卵”ですが、殻の色がバラバラなんです。
リスのマルシェで見つけた鶏肉屋さんの卵で、どうして色が不揃いなのかと聞いたら、鶏の種類によるんですって。
黒っぽいのは黒い鶏で、白だの黄色いのだの色々いるそうです。
店頭に写真があって、確かに色んな色の鶏が放し飼いで飼われていました。
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食べてみたら黄味の色が濃いのなんのって驚きましたが、マカロンに使う卵白はあんまり新鮮すぎない方がいいんですよね。
というわけで、MAX10日くらいは冷蔵庫の中で卵白を保管していますが、私は冷凍まではしていません。
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by kuma-rennes | 2011-08-31 01:31 | お菓子作り
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