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洋梨のシャルロット

先週のリスのマルシェで仕入れた洋梨がそろそろ熟れてきたので、白ワインで煮ておきました。
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それを使って洋梨のシャルロットを作りました。

中身は下段がチョコのバヴァロアにビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを挟んで、上段はヴァニラと洋梨を煮た白ワインのシロップで風味付けしたバヴァロアです。
ナパージュも同じシロップにペクチンと水飴を加えて作りました。
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最近はこれが私の定番の洋梨のシャルロットになっています。



今回は円錐形のコンフェロンスという種類の洋梨を使いました。
お店で買う時に「お菓子に使う」と言ったら、水分の多いウィリアムスよりもこっちの方がいいからと勧められました。
ウィリアムスは蒸留酒で使われるのが有名ですが、それは多分香りがいいからでしょう。
コンフェロンスは実がつまっていて、味がいいということかな‥…と思いました。

私はどちらも好きですけどね♪
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by kuma-rennes | 2011-09-12 00:55 | お菓子作り
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