リスのマルシェで小さな茄子を見つけました♪
この小さい茄子は初夏の頃にも出ていたけれど、成熟した秋茄子の味はまた格別ですよね。 早速、直煮にしていただきました。 この日は他に、焼き魚に浅蜊ご飯、ニラの卵とじ、大根のみそ汁、(残りものの)里芋の煮っころがしと一緒に食べました。本当に普通のご飯だけれど、懐かしい家庭の味で美味しかったです。 それからパウンドケーキも作りました。 新しいオーブンになってからこれを焼いたのは4、5回目くらいだと思うのですが、今日やっと自分の納得のいく焼き方が確定しました。 これまでは180度で50分というのがお決まりの焼き温度/時間だったのが、これからは160度で55分という随分低い温度設定になります。 こんなに低いのはどうも納得がいかなかったので、せめて170度とか色々試してみたのですが、今のオーブンではこれがベストみたいです。 焼き立ては外側がサクッとして、前よりもいい感じかもしれません。 パウンドケーキは私もコパンも大好きで、日持ちするのでプレゼントにも最適、私が一番作るお菓子でもあるので、こうしてまたベストな状態に戻れてほっとしました。
by kuma-rennes
| 2011-10-13 02:46
| マルシェ/食材
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||