先週末のリスのマルシェで仕入れた大きなaraignée(アレニェ=蜘蛛蟹)。
1,6キロもあって蒸し器にそのまま入らないので、生きたまま脚を切って分解して入れました。 その日の午後はこの身を取り出すのに費やしました。 コパンも手伝ってくれると思っていたら「僕はリハビリ(散歩)があるから。」と逃げられてしまいました。 それでコパンはどこへ行ったと思います? ゴルフもできないのに、ゴルフ場に行くという超暇人の行動をしていました。 そして私が一生懸命に取り出した蟹のむき身は、レモン汁をかけてそのまま食べたりもしましたが、一度キッシュの具にしてみたいと思っていたので、写真にもあるフヌイユ(ウイキョウ)をオリーブオイルでソテーしたものの上にたっぷり載せてオーブンで焼きました。 これはもちろん美味しかったけれど、この為に生きた蟹を使うのは勿体ない‥…というより、手間がかかりすぎるため、もうそんなに作らないだろうと思います。 むき身はまだ残っていたので、ポアロー葱と合わせてパスタにもしました。 蟹を使った料理‥…もっともっと食べたいです♪
by kuma-rennes
| 2011-11-17 04:07
| 料理
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