<< 洋梨のタルト 私のクグロフ >>

フヌイユとウサギのパテ入りガトー・サレ

コパンのいない日、何するか。。。

昨日は栗の皮むきをしていました。

お友達にいただいた栗の皮むき器があるのですが、どうも使いにくいとずーっと思っていたら、前後真逆の持ち方をしていました。

それまでは、「妙に使いやすい時とそうでない時がある」と思っていましたが、何にも考えずに使っているとこういう事になるんですね。

リボンの結び方も”うまくいく時とそうでない時があって”、先日のシャルロットのケーキにうまく結べずにイライラしている私を見て、コパンが後日、特別レッスンをしてくれました。

思うに私は前後左右のバランス感覚が鈍いのかもしれません。。。


そうそう、昨日はひとりで暇だったので、家にある材料でガトー・サレも焼きました。
e0228108_354287.jpg

材料は、オリーブオイルでソテーしたフヌイユ(フェンネル)とマッシュルーム、乾燥トマトにさやえんどう、コンテチーズ、それからウサギのパテを角切りして入れました。

本当に余り物使用なんですが、なかなか美味しくって自分でもびっくりしました!!!

オリーブオイルはミントの香りがするものを使ったのですが、それがフヌイユの爽やかさとよくマッチしていました。

ウサギのパテも、ベーコンの代わりに入れちゃおうか?!という適当なノリでしたが、パテ自体がとても美味しいので問題ないどころか非常に上品、ワンランク上のお味になりました。

乾燥トマトの酸味のアクセントも効いて、なかなか他では食べられないガトー・サレができたと思いまーす♪

e0228108_3552999.jpg
というわけで、コパンが居ても居なくても、私は家で同じ事をしているんですね。
[PR]
by kuma-rennes | 2011-12-09 04:07 | お菓子作り | Comments(4)
Commented by mina at 2011-12-10 02:31 x
kumaさん
見事なガトーサレです。いろいろ使ってくれてありがとう。
さりげなくメッセージを送って頂いたようで幸せです。またね。
Commented by kuma-rennes at 2011-12-10 05:43
minaさん、こんばんわ。
さりげないメッセージというか‥…もう思いっきり感謝の気持を込めてアップしましたよ♪
ミントのオリーブオイル、予想以上にミントが香ってフレッシュ感アップでした!!今日はサラダにも使いましたよ。
それからガトーサレに入れたチーズはもちろん例のマシンを使っています。
これが気に入っちゃって、気に入っちゃって、もうこれからはわざわざラペしたチーズを買わなくて済みます。
色々‥本当にどうもありがとうございました。

PS:コパンは明日のゴルフ楽しみにしています♪
何だか、minaさんもゴルフを初められるとか‥…?
来年の春はぜひ一緒にコースを周りましょう!!!
Commented by mina at 2011-12-10 09:01 x
kumaさん
どういたしまして。こちらこそいつもごちそうさま!

私の「ゴルフデビュー」の件はガセネタです(笑)。とりあえず今回は私の母だけ。私のデビューは春頃かな?そのときは是非一緒にね。
Commented by kuma-rennes at 2011-12-11 01:49
いんや、ガセではなかった。。。
来春が楽しみです。

今日はどうもありがとうございました♪
<< 洋梨のタルト 私のクグロフ >>