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Brandade de morue

コパンのリクエストでブランダード・ドゥ・モリュを作りました。
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morue(モリュ)とは塩漬けした干ダラのことで、その身を崩してオリーヴオイルやにんにく、ジャガイモのピュレ、牛乳(生クリーム)などを加えた料理のことをいいます。

多分、これを作ったのは初めてではないかと思います。
家庭で作るとけっこうな量ができてしまうので、食べ飽きてしまうのではないかと懸念していましたが、魚屋で必要な分だけ切ってもらえばいいんですよね。
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これで300グラムちょっとあります。一晩以上水に漬けて塩分をぬいてから調理します。

ビストロではこのまま、サラダを付け合わせにパンにつけて食べますが、レストランだと多少アレンジした形で、いずれにしても日替わりランチでよく出てくる料理だと思います。

今夜は昨日の鯖のリエットと一緒に軽食的にいただきました。
足りなかったらパスタでも加えようと思っていたけれど、これでお腹一杯になりました♪
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by kuma-rennes | 2012-02-14 03:46 | 料理
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