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すみれのマカロン

友人からウィーン土産にすみれの砂糖漬けをいただきました♪
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これを使ってどんなお菓子を作ろうか考えたのですが、意外とアイディアが浮かばず‥…
調べてみると、ザッハトルテのデコレーションに使用されているパターンが多かったけれど、デコレーションに使うとこのすみれが主役にならないような気がしたので、結局無難なマカロンにしました。

コックはすみれ色の色粉で色付けしましたが、表面にすみれの砂糖漬けを細かく刻んで載せました。
クリームはすみれのシロップで風味漬けしたバタークリームです。

バタークリームのマカロンには何かアクセントとなる酸味を加えた方が私は好きなので、迷った挙げ句レモンの皮のすり卸しとレモン汁をすみれのクリームに加えました。
本当はレモンクリームををプラスすれば良かったのかもしれませんが、この程度の方がすみれの風味を邪魔しないと思ったからです。

それから前回のマカロン作りの時にアーモンドパウダーを変えてみたら、アーモンドの風味が弱い気がしたので普段よりもアーモンドパウダーを多めにしてみました。

結果、生地の密度が濃くなったので、乾燥が早く、焼き上がりも早くて扱いやすくなりましたが、ちょっと焼き色が付いてしまったのと、食べた感じもアーモンドのツブツブ感が残りました。
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フィナンシエなどの他の焼き菓子ではあまり違いは感じなかったけれど、マカロンに関してはアーモンドパウダーの差は大きく表れるようです。

というわけで、すみれのマカロンの旅はまだまだ続きます。



そうそう、すみれの砂糖漬けの話に戻りますが、これは紅茶に入れて風味を楽しんだりもしたけれど、そのままかじって味わうのが一番ではないかと思いました。

おそらくシシー(オーストリアのお姫様ですみれの砂糖漬けが大好物だった)もそうして食べるのが好きだったのではないかしら。。。
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by kuma-rennes | 2012-02-17 04:00 | お菓子作り
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