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ディアマン

今日は特にお菓子を作る予定はなかったのですが、ちょこっとつまめるようなクッキーが食べたくなったので、製菓本をぺらぺらとめくっていました。

そうして今回はピエール・エルメのディアマンを作ることをにしました。

私はあまりクッキーは作らないのでよく分らないけれど、このディアマンのレシピは卵を使っていないので、最初は本の間違えかと思っていましたが(フランスではよくあることです)、生地は普通にまとまったのでそのまま続行して焼きました。
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思うに、生地を綺麗に棒状に伸ばすのがこのお菓子のポイントになるようですね。
私はそれをきちんとしなかったから、綺麗な形になりませんでした。

食感はホロホロしていたけれど、卵黄のコクがあった方がいいのではないかと私は思いました。
いずれにしてもバターが美味しいので美味しかったし、塩加減とヴァニラの香りが効いていました♪


それから昨日と今日のお昼ご飯も載せておきます♪

昨日はバジルのフェットチーネにホタテの貝柱(&ひも)を合わせたオリーブオイルのパスタと、今日はロールパンの残りをサンドイッチにしました。e0228108_6434776.jpg
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by kuma-rennes | 2012-03-05 06:51 | お菓子作り
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