<< キジのロールキャベツ Camembert >>

お菓子の詰め合わせ

プレゼント用にお菓子の詰め合わせを用意しました。

まず、オレンジスライスのコンフィを作って低温乾燥焼きをしたものにテンパリングしたチョコを半分かけました。ピスタチオとスミレの砂糖漬けとピンクのプラリネを刻んで飾っています。
e0228108_4481072.jpg

残ったチョコを絞ってピスタチオとアーモンド、オレンジスライスのコンフィを載せてマンディアン(もどき!?)にしました。
ここにレーズンも加えたかったけれど、ラム酒が漬けてあって間に合いませんでした。

それから先日のディアマンがとても美味しかったので、もっとクッキーが作りたくなってアーモンドクッキーにしました。これには卵液とレモンの皮のすり卸しが入っています。
e0228108_450940.jpg

このクッキーも美味しかったけれど、ディアマンの方がもっとずっと美味しかったので、ディアマンはこれからリピート確実だと思いました。
ピエール・エルメのレシピがよかったからか、そもそもディアマンが物凄く美味しいからなのか分りませんが、気に入ったレシピに出会えてラッキーだと思いました。

これら3種類をパニムールに詰めてラッピングしました♪
e0228108_4515890.jpg

オランジェットが大き過ぎて食べにくかったので、半分に切りました。
テンパリングがもう一歩だったり、オレンジの火の通りがものによってばらつきがあったりして、今後気をつける点満載の詰め合わせだけれど、出来上がってみればちょっとした達成感がありました。
[PR]
by kuma-rennes | 2012-03-08 04:57 | お菓子作り
<< キジのロールキャベツ Camembert >>