今朝のリスのマルシェで牡蠣とホタテを買いました。
手前の青菜はキャベツの葉で、レンヌに越してきて初めて見かけるようになりましたが、こちらではよく食べられるみたいです。 私の中では菜の花にちかい感じかと思っていましたが、もっとえぐみがあるかも‥… 塩ゆでしておひたしにして食べました。ちょっと癖になりそうな味わいと食感です。 それからしめじと舞茸を足して2で割ったようなキノコのPleuroteは、今夜の牡蠣ご飯にいれようと思っていたのに、そんなことはすっかり忘れていたので別にソテーしてして食べました。 あとは大きな苺。ブルターニュでは苺も生産されているのでこれからたくさん出回ると思いますが、初摘みはこんな風に大きいんですって。まだちょっと値は高めでしたが思わず買ってしまいました。 そうして今夜のメインの牡蠣ご飯!!! 牡蠣屋さんで脂ののった小振りのタイプをお願いしたら、この牡蠣を勧められました。 牡蠣で脂ののった、肉付きのよいという意味ではcharnuという言葉がよく使われます。 でも、この牡蠣は上の殻が平らでなくて開けるのがとっても大変でした。。。 小さいけれど2ダース分入れたので、牡蠣がゴロゴロ入った具沢山のご飯となりました♪
by kuma-rennes
| 2012-03-18 05:27
| マルシェ/食材
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||