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しみじみほっこり☆イワシのつみれ汁

洋食が続いて何かほっこりした和食が食べたくなったので、久しぶりにイワシのつみれ汁を作りました。

これは私の実家のオリジナルのレシピで、イワシにショウガ、大葉、レモンの皮、味噌を合わせて一緒にたたきますが、卵白をメレンゲにしてつなぎにするのと、人参とゴボウを加えるがポイントです。(今日は大葉がなかったのでシブレットのハーブを使いました。)
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生でそのまま食べても美味しいくらい鮮度がよいイワシのたたきを、きちんと出汁をとったおつゆに落としていき、長くは火にかけないで、沸騰しかけたら火を止めて含め煮にして味をしみ込ませます。

これが本当にしみじみと美味しいんだなぁ。。。

それから今日は実家でもうひとつ大好物だった鶏ゴボウご飯も炊きました。
今日は私的に物凄い御馳走というわけです♪


イワシつながりで週末に作ったオイル煮の写真も、ボツにしかかったところを救済しましょう。
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小振りのイワシだったので、骨は取り除かなくても丸ごと食べられました。
手開きしたイワシを一度塩で〆てから、オリーブ油と白ワインをかけてオーブンで焼きます。

これを作っておくとけっこう便利だし、もう缶詰のものは食べられなくなってしまいました。。。
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by kuma-rennes | 2012-04-13 03:45 | 料理
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