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苺のミル・フォイユ2

苺のお菓子〜♪と考えて、久しぶりにミル・フォイユを作りました。

でも、これはけっこう失敗していて‥…

まず、パイ生地を焼いてから、表面に砂糖をかけてキャラメリゼする時に焦がしてしまいました。
本当にちょっと目をはなした隙に真っ黒に焦げで煙モクモク‥…

しばらく呆然と真っ黒くなったパイ生地を眺めていましたが、おもむろにナイフを取り出して表面を削り取りました。

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で、何とかなったのですが、食べてみたらちょっとかたいんです
最初は焦げたせいだと思っていましたが、考えてみたら、焼いている時にけっこう長く重しを載せていたので、生地の層がつぶれてしまったようです。

でも、苺とクリームはとっても美味しかったんですよ♪

失敗すると、本当に面倒だし馬鹿馬鹿しい気持にもなってくるけれど、こんな目に遭えばいい教訓になってもう繰り返さないことでしょう。
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☆ミル・フォイユの教訓☆

焼く時の重しは最初の10分程度!!

キャラメリゼ中は目を放すな!!
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by kuma-rennes | 2012-04-14 04:58 | お菓子作り
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