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OPERA 2

今日はコパンの誕生日だったので、久しぶりにオペラを作りました。

ジョコンド生地にエスプレッソベースのシロップをたっぷり塗って、コーヒー味のバタークリームにビターチョコのガナッシュ、最後にパータグラッセで表面をならしました。
シロップにも、クリームにも、ガナッシュにもコニャックを効かせています。

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食事の方は、前菜はサラダで軽くして、メインに鯛をいただきました。
ソースは鯛のアラでとったブイヨンを煮詰めて生クリームを加えたもので、ちょっと手はかかるけれどとても美味しかったです。
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今日は第二次大戦の戦勝記念日で祝日なので、食材の買い出しがままならず、本当は肉料理にしたかったけれど、目当ての肉屋が休みだったこともあって魚料理にしました。
パン屋もしかりで休みだったので、私が食パンを焼きました。

主役のコパンは今日も雨が心配される天気の中、ゴルフに出掛けて楽しんでいたようです。e0228108_425870.jpg



これからも、よく飲み、よく食べ、よく遊ぶ、いつも元気なコパンでいてほしいです♪
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by kuma-rennes | 2012-05-09 04:33 | お菓子作り
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