<< お稲荷さん 贈り物 >>

フォレ・ノワール

マルシェでグリオット(さくらんぼ)が出始めたので、大好きなフォレ・ノワールを作りました。
e0228108_0483910.jpg

私の中に”月のお菓子”というのが何となくあって、5月はフレジエでしたが、6月はこのフォレ・ノワールじゃないかと思っています。
まだ5月なので少々フランイングしていますが、こういう季節ものは何度か作らないとコツを思い出すのに時間がかかるので、少し早いくらいの方が私には丁度いいのです。
e0228108_051130.jpg

今回も数ヶ月振りのナッペで、久しぶりに回転台を出しました。
ナッペもひどいけれど、周りの削りチョコなんて鳥の巣みたいで、やはりコポー削りを練習しないとダメだなと思いました。
e0228108_052391.jpg

味の方は、周囲をシャンティで覆ったら、案の定、コパンからブーイングが出ました。
次回は中身と同様に周りもクレーム・レジェールで覆う約束をしましたが、それだとデコレーションが難しくなるし、フォレ・ノワールはやはりシャンティじゃないかと私は思うんですけどね。

とはいえ、これも十分美味しかったです♪
[PR]
by kuma-rennes | 2012-05-21 01:04 | お菓子作り
<< お稲荷さん 贈り物 >>