<< マルシェのハーブ屋さん 料理とお菓子の会⑧”ローストビーフ” >>

ひと休み。。。

週に2回の”料理とお菓子の会”はさすがに少々体力の消耗を感じたので、今日は一日のんびり過ごそう‥…
なんて思いながら、時間貧乏性の私は明日のコパンのゴルフのおやつが気になって、簡単なマドレーヌを作ることにしました。

レシピはフィリップ・コンティチーニです。
e0228108_4505869.jpg
e0228108_4523147.jpg
このマドレーヌは普通に全卵を3個使いますが、食べると卵の味が濃く感じられて「卵黄を1個プラスしたっけ?」と思ったりします。
卵を引き立たせるために、その他の素材が結束しているような素晴らしいレシピだと思います。



夜は夜で、冷蔵庫の残り物をかき集めてまとまりのない食卓となりましたが、今夜は何故かお赤飯を食べたくなったのと、味噌汁にエノキと紫蘇の葉を入れたのがなかなか美味しかったです。
e0228108_4543863.jpg
昨日のシューロマネスコは赤ピーマンとパンチェッタと一緒にオリーブオイルで炒めて全部食べ切りました。
コリコリして美味しかったです♪
[PR]
by kuma-rennes | 2012-07-07 05:13 | お菓子作り
<< マルシェのハーブ屋さん 料理とお菓子の会⑧”ローストビーフ” >>