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ベリーのマフィン

お気に入りのマフィンのレシピを見つけました!!

ピエール・エルメの本に掲載されていたレシピですが、これはFrancesca Castignaniのマフィンのレシピです。
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そのレシピではブルーベリーのみでしたが、先日の苺のシャルロットで残ったブラックベリー(桑の実)も加えました。
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それと、本来はcrème épaisseという発酵した濃い生クリームを使用しますが、丁度、冷蔵庫にあったマスカルポーネクリームを使ってみたら、それがとても美味しかったのでびっくりしました!!






マフィンは味に奥行きがあまりないのと、生地の口当たりが苦手でちょっと敬遠していましたが、いいレシピが見つかってよかったです。


そしてこれは先週作ったプレゼント用の焼き菓子のカヌレとフィナンシエです。
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カヌレももちろん美味しいのだけれど、今回はフィナンシエが特に喜ばれたそうです。

フィナンシエは私にとって卵白消費的な脇役のお菓子ではあるけれど、このレシピは主役を喰ってしまうくらいの実力があると思います。
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by kuma-rennes | 2012-07-16 20:16 | お菓子作り
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