<< 苺のお菓子 ちょっと食べたかったもの >>

ポークビーンズ

土曜日のリスのマルシェでCoco de paimpolというブルターニュのパンポール産の豆が出ていたので買っておきました。(↓写真は左手前です。)
e0228108_4442225.jpg

こういう豆類は乾燥させて保存食にできるので、生のものは今の短い時期にしか手に入りません。
今回、私が購入したのは半乾燥ということでしたが、それでも水に戻して柔らかくする必要はないし、完全に生のものよりも少し長く保ちますね。
e0228108_446725.jpg
新鮮なものは白地にピンクのマーブル模様でとても綺麗ですが、時間がたつと白くなっていき、加熱するとまた模様は消えてしまいます。

今週に入って急に秋らしく心地よい気候になってきたので、今日は豚の三枚肉とジャレ(膝の部位)の半塩漬けの肉と一緒に煮込んでポークビーンズにしました。

半塩漬けの場合は完全に塩漬けした肉と比べると、水で軽く洗えばすぐ使えるということですが、私は1時間程水に漬けて軽く塩抜きしてから使いました。この方が優しい味になります。

e0228108_4465579.jpg
2人分なのであまりたくさん肉の種類は使えなかったけれど、他にもソーセージなどを入れたらもっと楽しいだろうと思いました。

先週末の買物は、他にもこの夏初のスイカを買ってみたり、16,8ユーロ/キロとこの夏最安値だったオマール海老は普通に茹でて手づくりマヨネーズと一緒に食べたのが美味しかったのと、牡蠣はフライにし、トマトはあえて不揃いなのを選んでおひたしにしてみたりして、なかなかヴァラエティ豊かな食卓となりました♪
[PR]
by kuma-rennes | 2012-08-23 05:05 | 料理
<< 苺のお菓子 ちょっと食べたかったもの >>