<< タルトタタン♪ Maïs >>

マカロン

プレゼント用にマカロンを作りました♪

緑はピスタチオ&キルシュ風味のバタークリームにグリオットのジャム、ピンクはフランボワーズのリキュールを加えたバタークリームにフランボワーズと桑の実のジュレ、黄色はレモンクリーム、ココアはオレンジピールとグランマルニエで香り付けしたガナッシュを挟んでいます。
e0228108_0334049.jpg

今回の一番のお薦めはココアだと思います。

久しぶりに作ったけれど、マカロンって作れば作る程追求したい欲求の出てくる魅惑のお菓子ですね。

卵白の状態、メレンゲの泡立て方、マカロナージュの仕方、乾燥の具合、オーブンの扱い方‥…各工程の出来がコックに全て影響します。

でも、一番大事なのはクリームと合わせて食べる時の全体のハーモニーですよね。

あとは味が馴染むように冷蔵庫で一晩おいて、食べる前には室温に1時間程出してから丁度いい口溶けを楽しんでもらいたいです。

ちょっと煩いけれど、マカロンは作るのも食べるのも、それくらい気遣いのいるお姫様みたいなお菓子だと私は思っています。
[PR]
by kuma-rennes | 2012-09-04 00:42 | お菓子作り
<< タルトタタン♪ Maïs >>