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ロールキャベツ2012

今年もそんな季節になりました。。。肌寒くなってくるとすぐに思い浮かぶのが私はロールキャベツなんです。(確か去年もこれくらいの時期に作っているはず)
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昨日の食材の写真に縮緬キャベツが映っていたでしょう?

それと、私のロールキャベツには必ず鶉の卵を包みます。
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アサリもそうだけれど、鶉の殻の模様もそれぞれ違って綺麗だな〜と思いました。

トップの写真は煮込む前なんですが、この後湯剥きトマトを少々加えてから火にかけました。
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この後、もうひとつお代わりしたのでお腹がパンパンです♪
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by kuma-rennes | 2012-10-05 03:42 | 料理 | Comments(4)
Commented by ひろあ at 2012-10-05 07:35 x
昨日の市場でお買い物された写真でも、キャベツの存在が気になっていました。
くまさんが選んでこられる食材は一つ一つが美しく新鮮さか伝わります。
ちりめんキャベツでしょうか?すごくキレイなんですね!

ウズラの卵って、一つとして同じ模様の物はないとか聞きますよね。
日本では10個1パックで販売されてるけま、フランスでは違うんだぁ~、なんて些細な発見をして楽しく拝見しました。
Commented by lotus at 2012-10-05 19:14 x
くまさんのロールキャベツを見るともうそんな季節かぁとしみじみ思います。柔らかそうなキャベツで美味しそう。
うずらの卵は真似させてもらおうと思いながら、春キャベツの時期になると忘れていたりする…メモメモφ(.. )
Commented by kuma-rennes at 2012-10-05 23:07
ひろあさん
これはちりめんキャベツですね。
外側の葉の緑が色濃くて、葉脈の線が深くて模様みたいに綺麗ですよね。
それと、こちらでは鶉の卵は1パック16個入りで売られていますね。多分、10個では足りないからでしょう。
この殻の模様も本当に綺麗だと思いました。自然の造形美って本当に美しいですよね。
Commented by kuma-rennes at 2012-10-05 23:13
lotusさん
こちらでは朝晩が冷え込んで、もうそんな季節になりましたよ♪
キャベツはやはり一度茹でて火を通しますが、長く煮ても破れたりしないで、しかも味がしっかりあるのが特長かなと思います。
もちろんとても柔らかく煮えてますよ♪
鶉の卵は+αの美味しさがあってとってもお勧めです。息子さんに内緒で出して喜ばせてあげてください!!
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