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茸づくし

フランスでは珍しい白しめじを友人からいただいたので、冷蔵庫に丁度あったシャンピニオン・ドュ・パリ(マッシュルーム)とシャントレルの茸を合わせて昨日は茸づくしの食事となりました。

お昼は茸のパスタで、パンチェッタの生ハムとさやえんどう、食べる直前にパルメザンチーズ刷り卸していただきました♪
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夕食には同じ3種の茸をソテーしてお肉の添え物にしたのと、これまた日本からのいただきものの松茸ご飯に栗を加えるという思い切ったことをして本当に茸三昧の食卓になりました。
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たくさんいただいた白しめじもこれで綺麗に食べ切ってしまいました。(御馳走様でした!!)


ラストは茸ではないのですが、今日、お茶に招いてくれた友人への手土産に作ったパウンドケーキです。
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美味しいお菓子をたくさん用意してくれたので、私のお菓子の出番はもちろんありませんでしたが、何というか、その人の大切にしている空間や時間を垣間みれて、とても素敵な時間だったと思いました。
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by kuma-rennes | 2012-11-08 05:25 | 料理 | Comments(4)
Commented by sawada at 2012-11-09 03:57 x
こんばんわ。昨日のお茶の際に同席させていただきましたサワダです。
お話に出ていたキノコ達!!kumaさんの手にかかれば和にも洋にも磨きがかった素敵な料理に早変わりですね♪
同じ食材でもkumaさんの調理法や盛り付けなら、キノコを進んで食べない私の相方も食べてくれるのだろうな。と感じました。
今後の料理勉強の参考にさせていただきます!
Commented by kuma-rennes at 2012-11-09 04:13
sawadaさん
早速コメントありがとうございます!!
茸は嫌いな人は嫌いなんですよねぇ〜。私は大好きなので何でも入れちゃいますが、フランスの茸はやっぱりバターたっぷりのオムレツが一番かなと思います♪

私もね、この間不細工なエクレアを作っちゃったので、シュー菓子の得意なサワダさんにコツを伺っておけば良かったなと思っていたのです。今度教えてくださいね♪
Commented by イチロー at 2012-11-11 17:07 x
子供の頃は 食べれませんでしたが
今は とても好きです 
ほんとに美味しそう
Commented by kuma-rennes at 2012-11-12 05:58
イチローさん♪
茸は私は昔から好きだったけれど、子供の頃は苦手なものがたくさんありましたよね。その苦手なものを美味しく感じた時、大人になったんだなーと自分で嬉しく思ったっけ。。。
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