<< ピエール・エルメのお菓子3(崩... Bûche de Nöel a... >>

ジャルジー

今日はお客様がお茶にいらしたので、お菓子を作ってお迎えしました。

ジャルジー(よろい戸)という名のりんごのパイです。
e0228108_5364562.jpg

パイ生地はパット・フォイユテ・アンベルセでバターでデトランプを折り込む方法です。
週末に時間をかけてゆっくり折り込んだので、なかなかよくできたのではないかと思います。

お客様も喜んでくださったので、やはりそれが一番嬉しいですね。


話は変わりますが、昨日は素人のお菓子作り選手権みたいな番組を見ていたらブログを更新するのを忘れてしまいました。

当たり前だけれど、プロと素人では圧倒的な差があると思いました。
でも、自分の作ったお菓子を批評してもらう時の不安そうな、それでいてキラキラとした表情はみんな同じで、とても他人事とは思えない共感が私の中にありました。

きっと来週も見ちゃうでしょう。。。
[PR]
by kuma-rennes | 2012-11-28 05:50 | お菓子作り
<< ピエール・エルメのお菓子3(崩... Bûche de Nöel a... >>