今月半ばに見に行ったJANZEのシャポンを食べる機会がやってきました!
シャポンは大きくてなかなか2人で食べる機会はなかったので、ジャンゼのお祭りに一緒に訪れた友人家族と共に食べる事にしていました。 レンヌでもシャポンは手に入りましたが、せっかくなのでジャンゼ産のシャポンにしようとコパンがわざわざジャンゼの町まで仕入れに行ってきてくれました。これは2、9キロのシャポンです。 今回は友人宅にお邪魔して一緒に作って食べることにしたので、そのための準備に、自家製のフォアグラに ワイン、デザートのガレットデロア等、色々用意して伺いました。 シャポンは大きいので食べるまでには時間がかかります。友人宅には15時に到着して、早速料理を始めました。 まず、シードルと水の半々の水分で45分程茹でて、白ブダンとリンゴの詰め物をつめてから、更にオーブンで1時間半焼きました。途中でシードルをふりかけたり、最後にはソーテルヌのワインをかけて風味をつけました。 そして焼き上がったシャポンはとっても柔らかくて美味しかった〜!!! 写真ではよく分らないと思いますが、手羽がもも肉並みに大きいんですよ。 他にも御馳走はたくさん並んでいましたが、とても賑やかで私も子供達と一緒になってはしゃいでいたので、写真を撮るのも忘れていました。。。 とても楽しくて美味しい忘年会ができてよかったです♪
by kuma-rennes
| 2012-12-30 05:38
| マルシェ/食材
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||