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子牛の料理2品と赤ワイン

寒い日は煮込み料理!とばかりに週末はブランケット・ドゥ・ヴォー(子牛のホワイトシチュー)を作りました。
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肉の部位はtendron(バラ肉)とépaule(肩肉)の2種類を使用。玉葱にオレンジと黄色の2色の人参、それとジロル茸も入れました。

翌日、今度はrognon(腎臓)が食べたくなり、続けて子牛肉を食することになりました。
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肉を焼いて旨味の残ったフライパンにコニャックを振りかけて、ブランケット・ドゥ・ヴォーの残りのソースを混ぜたらいつもよりぐっと美味しくなりました。

ワインはSt.JulienのChâteau Gruaud Laroseのセカンド、Sarget de Gruaud Laroseの2008年です。
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写真はお昼にブランケット・ドゥ・ヴォーの残りを食べた時のものですが、夕食の頃に味がなじんで美味しくなっていました。

今週はお肉を食べて元気一杯にスタートしています!!
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by kuma-rennes | 2013-01-23 06:20 | 料理
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