ガレットデロアの残り生地でミル・フォイユを作りました。
残り生地といってもガレットの倍量。こっちがメインみたいだと思いました。 クリームはカスタードにバターとマスカルポーネチーズを少々プラスしました。 本当は苺を挟みたかったけれど、まだ時期ではないのでそのまま食べるつもりが、冷凍庫にフランボワーズがあったので下の段だけ並べました。よって香り付けは野生のフランボワーズのオー・ド・ヴィです。 ミル・フォイユって大好きなんですが、今回のように余り生地で作ることが多いので、その時々で作る分量が異なったりして、焼き加減やクリームもいつも適当なんです。 なので、今日のはたたき台にして、今年は自分の理想のミル・フォイユを作っていこうと思っています。 そして夕飯は簡単にドライカレーにしました♪ オリヴィエ・ロランジェのスパイス屋さんでカレー粉を購入したので、ちょっと試してみたかったのです。 ドライカレーといってもただのカレー味のチャーハンみたいなものが、美味しいカレー粉のおかげで風味が広がったかな。昨日のウサギの煮込みのソースも加えてあるのでより美味しかったです。
by kuma-rennes
| 2013-01-26 05:39
| お菓子作り
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