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クグロフ

昨日は思わず買い食いしちゃいましたが、自分でもちゃんと作りましたよ。

ビュッシュ・ド・ノエルからガレット・デ・ロア、チョコ系に流れてひと段落した頃に作りたくなります。
春からはフルーツを使ったお菓子が増えるので、秋口にまた復活する流れですけど、今作っておかないと食べ損ねてしまいそうで。。。
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このクグロフがきっかけで今の”料理とお菓子の会”が始まったといっても過言ではないし、自分のスペシャリテだと思っている特別なお菓子なので、とても思い入れがあります。
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この間、お客様に改めて私のスペシャリテのお菓子を尋ねられて答えにつまったけれど、やっぱりこれかな、と今は思っています。

ただ、支持されるのは断然フランス人からが多いので、それが私の言葉を詰らせるわけです。。。


最後は全然関係ありませんが、昨日のタラのフライの残りを昼にホットサンドにしたらとても美味しかったのでパチリ☆
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by kuma-rennes | 2013-02-18 05:39 | お菓子作り | Comments(4)
Commented by moko-scafe at 2013-02-18 10:08
クマさんのクグロフ!
焼き色も綺麗で美味しそうですねぇ~。何よりクグロフの魅力は型が可愛いことですよね☆
今回もクグロフ型にバターをしっかりと塗り塗りしましたか。以前クマさんがその作業が好きだと言っていたのを覚えてます♪
焼き菓子ならではのバターの香りはたまりませんよね~。
Commented by lotus at 2013-02-18 17:14 x
やはりくまさんのクグロフは凜としていますねぇ。
うかうかしている間においしそうな料理、お菓子アップが増えていて一気に読むのも楽しいです。読み応えありましたー!
私は出遅れて、今からチョコ系頑張ってみます。
Commented by kuma-rennes at 2013-02-18 18:03
mokoさん
今もクグロフ型にバターを塗る作業は好きですよ♪
あのラインがまた直線の型と違っていいんですよね〜
焼き菓子はもちろんバターの香りですが、パン菓子は加えてイーストによる生地の膨らみや弾力を感じるのもまた魅力ですよね♪
Commented by kuma-rennes at 2013-02-18 18:05
lotusさん
ベルギー旅行、大満喫されていましたね〜。
本当に楽しそうでした♪

私もチョコ系はもうちょっと作った方が良かったかなと思っていますが、今年はもうスルーしちゃうかも。。。
それより皆さん苺のお菓子が待ちきれないみたいで、まだちょっと早いのにフライングしそうです!!
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