<< 菜の花かと‥… 胡桃割り器 >>

苺のタルト

昨日は友人宅で食事を招かれていたので、手土産に苺のタルトを作って持っていきました。

今回は気分を変えて四角いタルトに♪
e0228108_173420.jpg

シュクル生地にアーモンドクリーム、リュバーブのジャムにカスタードクリーム、そして苺を並べました。

冷蔵庫にほんの少しマカロンが残っていたので飾りに使いましたが、伺う先のお子さんの数は必要だと思って別に用意していきました。(結果→大正解!!!)

手巻き寿司を御馳走になって、美味しいお海苔と、たくさんの種類の魚介類に舌鼓を打ちました。
マグロも久々に食べました。。。美味しかった!!!
中でも、海老の頭で出汁をとった味噌汁が絶品で、やはり丁寧な仕事は違いが出るな〜と思いました。

美味しくて賑やかな楽しい夜でした。

そして先週はもう一台苺のタルトを作っていました。
e0228108_194289.jpg

形は違いますが、構成は同じです。四角い方が高さがあってボリュームもあります。

四角いセルクルは型に生地を敷き込むのが難しいけれど、このちょっと粗野で下手な感じが食欲をそそるんじゃないかと自分勝手に思いました。
[PR]
by kuma-rennes | 2013-04-30 01:26 | お菓子作り
<< 菜の花かと‥… 胡桃割り器 >>