<< 菜の花かと‥… 胡桃割り器 >>

苺のタルト

昨日は友人宅で食事を招かれていたので、手土産に苺のタルトを作って持っていきました。

今回は気分を変えて四角いタルトに♪
e0228108_173420.jpg

シュクル生地にアーモンドクリーム、リュバーブのジャムにカスタードクリーム、そして苺を並べました。

冷蔵庫にほんの少しマカロンが残っていたので飾りに使いましたが、伺う先のお子さんの数は必要だと思って別に用意していきました。(結果→大正解!!!)

手巻き寿司を御馳走になって、美味しいお海苔と、たくさんの種類の魚介類に舌鼓を打ちました。
マグロも久々に食べました。。。美味しかった!!!
中でも、海老の頭で出汁をとった味噌汁が絶品で、やはり丁寧な仕事は違いが出るな〜と思いました。

美味しくて賑やかな楽しい夜でした。

そして先週はもう一台苺のタルトを作っていました。
e0228108_194289.jpg

形は違いますが、構成は同じです。四角い方が高さがあってボリュームもあります。

四角いセルクルは型に生地を敷き込むのが難しいけれど、このちょっと粗野で下手な感じが食欲をそそるんじゃないかと自分勝手に思いました。
[PR]
by kuma-rennes | 2013-04-30 01:26 | お菓子作り | Comments(4)
Commented by M at 2013-04-30 15:14 x
こんなキレイで美味しそうなイチゴタルトを貰えたら、嬉しいでしょう!良いなぁ〜その方。
アーモンドクリーム、リュバーブのジャムにカスタードクリームって絶対美味しい!リュバーブ大好きです。
四角のタルトは、お洒落でかっこいいですし、丸いタルトは、可愛らしい感じで両方とも個性があって素敵ですよ。
Commented by popo-panbiyori at 2013-04-30 18:58
わ~♪なんて美味しそうないちごタルトなんでしょう!
kumaさんのお菓子は買いたくてもパティスリーでは買えないような、
あらゆる意味での上質さや贅沢さを感じます。
四角いタルト、角の部分もサクサクとしていてとっても美味しそう♪
私も春になっていちごのタルトを作ろう作ろう!と思っているのですが、
なかなか作れていないので早く作りたくなりました~^^
Commented by kuma-rennes at 2013-05-01 05:56
Mさん
このタルトは自分ので言うのもおかしいけれど、美味しかったです。
四角いタルトは深さがあるだけに、クリームが一杯使えてボリュームがアップして更に美味しく感じました。
欲をいえばもっと綺麗に敷き込みたかったけれど、まぁこれが私の実力かな。。。という感じで基本的には満足しています。
Commented by kuma-rennes at 2013-05-01 05:58
popoさん
ちょっと褒め過ぎなくらいの嬉しいコメントをどうもありがとうございます。
春になったら苺でしょう?タルトかフレジエはやっぱりどうしても作りたくなりますね。
popoさんの苺のタルトも見てみたいです〜。
<< 菜の花かと‥… 胡桃割り器 >>