<< 雨の降る朝 Pavé Royal >>

それでも食べる

引っ越し中の楽しみは何といっても食べる事なので、まだまだ頑張って用意しています。

といっても、オーブンはもう運んでしまったのでお菓子は作れないし、料理もフライパンや鍋でできる簡単なものばかりですけどね。
土曜日にリスのマルシェでサクランボを見かけたせいか、今朝はフォレノワールのお菓子を作っている夢をみました。多分、新居で一番先に作るお菓子になると思います。

体力を使った日は肉料理がスタミナがつきそうですが、ここ最近で一番美味しかったのが生ガキでした!!
e0228108_23141696.jpg

シャブリとよく合って、生ガキと白ワインって最高だな〜♪と思いました。

それからバターでソテーしただけのサンピエール(カワハギ)もなかなかでした。
e0228108_2315986.jpg

素材がよければ、手を加えないでシンプルに食べるのが一番だなと改めて感じました。

デザートは苺にグラニュー糖をかけたり、グレープフルーツにコニャックをかけたりしてフルーツが続いていましたが、そろそろ甘いお菓子が食べたくなったので、コジックでパンを買うついでにミルフォイユをテイクアウトしました。
e0228108_23154910.jpg

ここの店はパンは美味しいけれど、お菓子はどうかな〜と思っていましたが、このミルフォイユはとても美味しかったです。
粉のタイプが重いので、パイ生地はしっかりと焼いて苦みさえ感じるくらいです。
でもそれと、カスタード控えめのクリームとのバランスがとてもよくて、コジックならではのでミルフォイユだと思いました。

お菓子って、自分の理想を追い求めるよりも、その店のいいところを発見していく方がずっと楽しいし、美味しい世界が広がるなと思いました。

週末にたくさん動いたので今日はちょっとお休みして、掃除や洗濯、そして保存食用にカレーも作りました。

明日からまた頑張るぞー!オー!!!!
[PR]
by kuma-rennes | 2013-05-13 23:09 | 料理
<< 雨の降る朝 Pavé Royal >>