<< 料理とお菓子の会”Tarte ... ガトーバスク??? >>

蟹散らし寿司

今朝もリスのマルシェでMousseの蟹を仕入れてきました。

前にご紹介した時にムースと書きましたが、ムセと呼ぶそうです。それにアレニエ(蜘蛛蟹)とは根本的に違う種類だという人もいて‥…実際のところはまだよく分りませんが、いずれにしてもこの時期だけの柔らかい美味しい蟹ということだけは確かです。
e0228108_5545095.jpg

そんなムセを今回はちょっと手を加えて散らし寿司にしてみました。
中の酢飯は人参と椎茸の混ぜご飯にしています。蟹の身も三杯酢で下味をつけました。

こ、これは美味しい!!けれど、ムセだと身が柔らかすぎるので、普通のアレニエの方がいいかもしれません。
e0228108_5562952.jpg

そして今日はクルジェットのお花も見つけたので天ぷらにしました。小さなアーティショーも揚げたら美味しかったです。

もう一枚は、これも今朝のマルシェで仕入れたバラの植木です。
e0228108_557887.jpg

ベランダが少し寂しかったのでピンク色のバラを選びました♪
[PR]
by kuma-rennes | 2013-06-30 06:01 | 料理
<< 料理とお菓子の会”Tarte ... ガトーバスク??? >>