今日は”料理とお菓子の会”でした。
リクエストはアップルパイだったので、型を使わなくて作りやすいジャルジー(よろい戸という名のりんごのパイ)にしました。 折りパイ作りは初めてということだったので、クラシックな方法をお教えしました。 最初に私がデモしましたが、後半はお客様に折り込みを練習していただきました。 余り生地で簡易のパルミエも作りましたよ♪ これはお持ち帰り分。お客様がご自分で成形されたものですが、綺麗に焼き上がっていますね。 折りパイは少し時間がかかるので、時間内に終らせることが今回の課題でしたが、おしゃべりしながらも何とか出来上がったのでよかったと思いました。 丁度、焼き上がったところでコパンが帰ってきたので、一緒にお茶にしましたが、本当にタイミングのよい人だなぁ。。。と思いました。 今日もとっても楽しい”料理とお菓子の会”でした♪
by kuma-rennes
| 2013-09-25 04:29
| 料理とお菓子の会
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||