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かすてら

昨日はネットが不通でブログが更新できませんでしたが、先程から復旧しました〜

そして本日のお菓子はカステラです。卵9個使用の巨大サイズです。
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これを8月は3回も試作したので食べ飽きてしまったのですが、先週、友人宅で手作りの美味しいカステラを御馳走になったことから、再度、情熱に火がつきました。

友人のアドヴァイスでは粉はT65のタイプがお勧めということでしが、それを買いにいくのも待てないくらい作りたくなってしまったので、家にあるT55とT80の粉のブレンドで作りました。
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そしてカステラは3日置いてから食べた方がよいというアドヴァイスもいただいたのですが、それも待てずに翌日に味見をしてしまい、その日のうちに3分の1本を食べ切ってしまいましたー!!

でも、まだ2本もあるのでゆっくり味わうつもりですが、今の時点でもなかなか美味しく出来上がったと思いまーす♪
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by kuma-rennes | 2013-09-27 22:36 | お菓子作り | Comments(4)
Commented by M at 2013-09-28 07:17 x
ネット復旧できたんですね。よかった!
9個の卵の巨大カステラ、圧巻です!
3本できて、焼いて直ぐと次の日、3日目と3段階の楽しみがありますね。

私もM6の" Le Meilleur Boulangerie de France"のリプレイ見ました!アルザスのアルザスのスペシャリテ、パン・デピスの作り方や色んな地方の特色を生かしたパンなど、面白かったです!
Commented by moko-scafe at 2013-09-28 16:11
大きいカステラ!言われてみなければ、分かりませんでした。笑
カステラは、ふんわりしっとり加減、周りの香ばしさにザラメありなしなど・・・材料が限られている分、追求すれば奥が深そうですよね!
近くのお友達に作られる方がいらして、刺激にもなりますし、お互いにアドバイスしあえていいですね☆
Commented by kuma-rennes at 2013-09-28 23:50
Mさん
カステラはさすがに焼き立ては我慢して一晩おいてから味見しましたが、そこからが早かった。。。
今日は3日目ですが、早くも2本目が終りそうです。

M6の番組面白いでしょ?まだまだ知らない郷土菓子が一杯ありますよね♪
Commented by kuma-rennes at 2013-09-28 23:53
mokoさん
どうも日本のお菓子ってシンプルな材料で奥が深いタイプが多いような気がします。国民色なんでしょうか。。。
フランス菓子はパーツの組み合わせでハーモニーを作るので、全然タイプが違いますよね。

今回は友人にアドヴァイスをもらって細かい点で色々調整できてよかったと思います♪
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