<< 秋の味覚到来!! 海老&海老 >>

(赤い)洋梨のシャルロット

お誕生日のお祝い用に洋梨のシャルロットをご注文いただきました。

いつもは円錐形のコンフェランスの洋梨を使うことが多いけれど、マルシェで赤い洋梨を見つけて店の人に色々尋ねたら、味見をさせてくれてとても美味しかったので、今回はウィリアムス・ルージュという赤い洋梨を使ってみました。中身は普通に白い果肉なんです。
e0228108_34644.jpg

これを白ワインのシロップで煮込んで使います。

一番のポイントはケーキのテクニックというよりも洋梨の熟れ具合で、あんまり熟れ過ぎてもいけないし、かといって早く煮て味が濃くなるのも私的にはアウトなので、いつ洋梨を購入するか、いつ煮込むか、そしていつ完成させるかの逆算にとても気を使います。
e0228108_3473466.jpg

そんな風に作る時は色々考えるけれど、お渡ししてしまえば思うことはひとつ。

美味しく召し上がっていただけるといいな〜と思います♪
[PR]
by kuma-rennes | 2013-10-05 03:56 | お菓子作り
<< 秋の味覚到来!! 海老&海老 >>