<< 秋晴れ 作ったものあれこれ >>

そしてまたクグロフ

時間ができたら作ろうと思っていたもの‥…クグロフです。
e0228108_455830.jpg

今回はジェラール・ミュロのレシピに戻して、それを元にルヴァン(元種)を加える方法にアレンジしてみました。
ルヴァンの粉の量はもう少し調整した方がよいとは思ったけれど、とりあえず完成しました!!!

焼き立てを食べてみたら、まだ生地が落ち着いてない感じだったけれど、確かに今迄の食感とは異なりました。でも、焼き立てが美味しいのは当然の話なので、夜に再度食べるのを楽しみにしていました。
e0228108_47155.jpg

写真は焼き立てのものですが、夜になって食べてみたら生地が締まっていてコシがあり、これまでのものと比べると軽さはなくなったような気はするけれど、その軽さが時間とともにパサパサしてくるようにも感じたので、また明日の朝食べて様子を見ようと思っています。
e0228108_481569.jpg

私は自分の作るお菓子が、一切れ食べてもう一切れ食べたくなり、更に翌日食べるのが楽しみで朝起きてしまうようなのが理想なんですが、このクグロフはちょっとそんな感じで嬉しくなりました。

だから私がお菓子を作る時はいつもちょっと大きめに作って、コパンと何度も美味しさを共有することにしています。逆に失敗すると本当に困るんですけど、最近は物凄く困ることもなくなってきたのは嬉しいことだなと思っています。
[PR]
by kuma-rennes | 2013-10-18 04:13 | お菓子作り
<< 秋晴れ 作ったものあれこれ >>