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Brandade de morue

年に1、2回くらい食べたくなるブランダード・ドゥ・モリュ。
久しぶりに食べたいとコパンと意見が一致したので、先週のリスのマルシェで塩鱈(モリュ)を購入しておきました。
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塩漬けの(または干した)鱈を水で戻してからほぐして、じゃがいものピュレと和えます。
何とも言えず美味しいんですが、とにかくたくさんできてしまうので、2人で食べると飽きてしまうのが難点ともいえます。

昨日のお客様に塩鱈の食べ方について質問されて、たまたま前日に作った残りものがあったので味見してもらいました。
すごい偶然ですよね。年に1、2回ですから。。。
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外では私も2回くらいしか食べたことはありません。ビストロのお昼の定食などでどどんっ!とそのまま出てきますが、レストランだと多少様変わりを見せてくれます。野菜のファルシの中に入っていたこともありました。

残った分はそんな風にアレンジして使うといいけれど、今回もなんだかんだ普通に食べてしまいました。
もう当分はいらないけれど、またしばらくすると食べたくなるのがブランダード・ドゥ・モリュなんです。。。



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by kuma-rennes | 2013-11-15 07:08 | 料理
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