<< オペラと土曜の晩ご飯 Brandade de morue >>

残り物と頂き物

マルシェの日の前日はなるべく冷蔵庫の中のもので食事を済ませたい。。。ですよね?

そんな日の晩ご飯を今日は思い切って載せてしまいましょう!!!

ひとつは鴨南蛮そば。
e0228108_05095826.jpg
鴨のフィレ肉を味噌で漬けておいたものが残っていたので、それを使いました。
焼く時にちょっと焦げやすいけれど、普通に食べてもすごく美味しいんです。前日に半分食べて、その残りを蕎麦に入れて食べました。

この蕎麦は手打ちではもちろんなくて、よく見ると色が違うんですよね〜。
そうです!2種類の蕎麦を時間差で茹でるという荒技をしてしまいました。本当に笑っちゃうような適当加減ですが、鴨のお肉は美味しかったですよ♪

そしてこちらは昨日の晩ご飯で、栗ご飯と豚汁です。
e0228108_05115679.jpg
栗は皮向きが大変だったので手抜きはしていないですが、品数がちょっと寂しいですね〜。

けれど、この素晴らしいデザートのおかげで少しも寂しくはなかったのです。。。
e0228108_05125499.jpg
なんて堂々たる存在感でしょう!!!煎茶がいつも以上に美味しく感じました。

少し前にいただいたのですが、こんな時のために大事にとっておきました。(どうもありがとうございました!)



[PR]
by kuma-rennes | 2013-11-16 05:26 | 料理
<< オペラと土曜の晩ご飯 Brandade de morue >>