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Filets de canette rôtis

コパンの食事制限後の御馳走に本当はこちらを作る予定でしたが、土曜日のマルシェは新鮮な魚介類が豊富なので、ついつい寄り道をしてしまいました〜

鴨の料理はそれほど作らないのですが、レンヌにはせっかく美味しい鶏肉屋さんがあるので活用しない手はないと最近思っています。
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そんな美味しい鳥屋さんで注文しておいたカネット(生後2ヶ月以下の雌鴨)のフィレ肉を取りにいくと‥…案の定、その場で切り分けてくれました。

料理は簡単なんですが、これがとっても美味しかったんです!!!
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フィレ肉の下にはリンゴのソテーを敷いて、小さいジャガイモとシャントレル茸を散らしました。
これはカネットであるからいいのだと思います。

また作りたい、食べたい料理がひとつ増えました♪





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by kuma-rennes | 2013-11-25 07:25 | 料理 | Comments(4)
Commented by M at 2013-11-25 08:52 x
鴨肉をその場でさばいてくれるのが、いいですよね。
生後2ヶ月以下の雌鴨をカネットって言うのですね。
リンゴと豚肉をよく合わせて食べますが、鴨肉にも合いそうでいいですね。今度合鴨が手に入ったら真似しようかなぁ。

豚カツ用の豚肉に塩こしょうして、フライパンで焼いて、皮付きリンゴをすり下ろして掛けるのをよくします!美味しいです。
お肉と合わせるリンゴは、少し酸っぱいのが良いですよね。
Commented by kuma-rennes at 2013-11-25 19:21
Mさん
リンゴと豚肉は生クリームやシードルと合わせてノルマンディー風の料理でよくありますよね。
皮付きリンゴのすりおろしをかけるだけなんて簡単でいいですね♪
Commented by イチロー at 2013-11-26 17:20 x
なんか 何処でもドア あったら くまさんの料理 三食 食べたいなぁ〜 ほんとに いつも 美味しい〜
Commented by kuma-rennes at 2013-11-26 18:11
イチローさん
何処でもドアがあってうちにいらしても、せめて2食にしてくださいな♪
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