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Bûche de Noël aux marrons

そろそろウォーミングアップをしておかないと‥…ということで、ビュッシュ・ド・ノエルを作ってみました。
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マロン味は生の栗からシロップ煮を作ってペーストにするので、とにかくこのマロン味が一番手間がかかります。でも、それだけに素朴な味わいを楽しめると思います。

私のビュッシュドノエルはバタークリームを使った昔ながらのトラディショナルなタイプなんですが、最近は形が長細いだけで中身は進化しているものが多いので、こういう普通のはかえってあまり見かけなくなっています。

唯一、パリではジェラール・ミュロにあったので毎年買っていたけれど、いつしか自分で作るようになっていました。。。

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久しぶりに作って大変だったけれど、美味しくできあがって大満足です!!

幾つかご注文もいただいていて、既にやる気満々。12月は一気に駆け抜けるつもりです。(と、書く程忙しいわけでもないんですけどね。。。)




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by kuma-rennes | 2013-11-30 05:59 | お菓子作り | Comments(5)
Commented by M at 2013-11-30 09:16 x
わぁ!マロンのビュッシュ・ド・ノエル、美味しそう!
のこぎりを持った小人さんが可愛いですね。
生の栗からシロップ煮を作ってペーストにするって凄い、手間がかかっていますよね。貰った方も喜びますよ!
バタークリームを使ったトラディショナルなタイプ、好みです。
Commented by kuma-rennes at 2013-11-30 23:33
Mさん
季節もののお菓子はいきなり作ると失敗したりするので、こうして予習する時間がとれて良かったです。
それに今月中に自分のビュッシュを全種類食べたいんです♪
これも6、7人分ありますが、コパンとペロリと食べちゃいました。多分、私が自分のお菓子の一番のファンかもしれませんね。
Commented by popo-panbiyori at 2013-12-01 09:11
kumaさん、こんにちは!
特製ビュッシュ、とっても美味しそうですね~!!クリームも生の栗から
ペーストにされていて、どこを食べても素晴らしく美味しそう。。。!そしてサンタさん、いつ見てもキュートですね♪
私も今年のノエルにはビュッシュが作りたいなぁと思いました♪

それと話が変わるのですが、kumaさんはクグロフの陶器の型を
初めて使うとき、事前に型に油を塗って空焼きなどをして、油膜を作る作業などされましたか?
陶器の型を今まで使ったことがなく、調べてもあまり出てこないので
お尋ねさせて頂きました。。。!
Commented by kuma-rennes at 2013-12-01 16:40
popoさん
ビュッシュドノエルはけっこう大変だけれど、年に一回ちゃんと作るというのはいいことだな〜と思います。
ぽぽさんも頑張ってください!

そして陶器のクグロフ型ですが、私はもちろん最初に空焼きしています。それでも最初の数回は焼き具合が少し弱いので、レシピよりも焼くのに長くかかったりしますが、そのうちいい具合になってきますよ♪
沢山焼いて使いこなしていけばどんどん良さが出てくると思います。
Commented by popo-panbiyori at 2013-12-01 21:42
kumaさん、教えて頂いてありがとうございます!では空焼きをして、
これから沢山焼いて、新しいクグロフ型と仲良くなっていきたいと思います☆
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