土曜日の今朝はリスのマルシェへ行きました。
今日は絶対に蟹にしようと決めていたので、一番に魚屋さんへ行き、それから肉屋のホール、野外の八百屋さんを回って家路につきました。 ビオの八百屋さんで青首大根みたいなのと、ゴボウみたいなのと、ショウガみたいな芋を買ってみました。 今夜は蟹寿司ですが、箸休めにゴボウみたいなのをきんぴらにし、ショウガみたいな芋で煮っころがらしを作りました。 ゴボウみたいなのは両端を垂直に切ったら、白いゴムみたいな液が出てきてびっくりしました。繊維に添って切ったら全然問題なくて、きんぴらにしても美味しくいただけました。でも、ゴボウとはちょっと違うようです。。。 ショウガみたいな芋はトピナンブールに似ているかな。。。 何だか無性に酢飯が食べたかったので、12月中に絶対に蟹寿司を作ろうと決めていました。 今日は想いが遂げられて大満足です♪
by kuma-rennes
| 2013-12-08 05:29
| マルシェ/食材
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||