<< お雑煮 ごちそうの残りで >>

Bonne année 2014

新年明けましておめでとうございます!!
日本とは−8時間差ですが、こちらもようやく年が明けました。
e0228108_09553550.jpg
大晦日は友人宅で年越しの集りがあったので、私は今年初のガレットデロアを焼いて持っていきました。
上の写真は今年のフェーヴ達で、今回はお肉屋さんやら美容師さん、市長さんまでいる職業シリーズでございます。
e0228108_09563204.jpg
どうしてガレットが3台あるのかというと、大きさも3タイプあって、一番大きいのが今夜の分で、ひと回り小さいのが自宅用、そして一人分の小さいのが同じアパートに住んでいる方へのちょっとしたプレゼントにしました。

今夜は日本人同士の集りだったので、テーブルには和食のご馳走が並び、〆にはおでんもいただいてとても嬉しい時間が過ごせました。
e0228108_09582495.jpg
ガレットデロアのフェーヴは丁度小さい女の子が当ててよかったし、それから私達はとても久しぶりに日本の紅白歌合戦をテレビで見ました。私も詳しい方ではないけれど、コパンはほとんど何も知らないので、出場歌手についてみんなで説明してあげるのがひと苦労でした。


年が明けて2014年が始まりました。
今年も私らしく、私らしい料理やお菓子を作って、更にレベルアップできるように努力したいと思います。
まだまだ未熟な私ですが、今年もどうぞ宜しくお願い致します。
そして皆様にも2014年が素晴らしい年となりますように心よりお祈り申し上げます。

”ブルターニュの生活”のkumaより

[PR]
by kuma-rennes | 2014-01-01 10:03 | お菓子作り
<< お雑煮 ごちそうの残りで >>