お正月ボケが抜けないようでブログの方もさぼり気味。。。クリスマスツリーは2日に片付けましたが、料理の方は残り物で適当にまかなっていました。
土曜日のリスのマルシェも寝坊してお昼近くに出掛けていったので、大した収穫もなく‥…仕方なく、私の大好物の蟹を茹でて食べました。(なので、全然仕方なくなかったんですけどね。) お昼に食べたムール貝の白ワイン蒸しも一緒にいただきました♪ それからパリで日本らしいゴボウを手に入れたので、年末から少しずつ使って堪能していました。 ゴボウを使った料理では、私は鶏ゴボウご飯が一番好きなので、少なくとも2回は食べました。 奥のローストビーフは元旦に食べようと思っていたものですが、大晦日のご馳走で空腹にならず、2日に改めて食べた記憶があるのでこれは2日の晩ご飯ですね。 それから凝りもせずクレモンティーヌのパット・ド・フリュイをもう一度作ってみました。 今回はルノートルのレシピでグラニュー糖を大量投入しているので大丈夫だろうと思っていましたが、昔、食べたフォションのパット・ド・フリュイ程にはしっかりしていません。 この方が好みではあるけれど、時間がたつと周りの砂糖が湿ってくるのはどうだろうか。。。 多分、レストランでよく食後のコーヒーと一緒に出てくるパット・ド・フリュイはこれくらい緩めで、出す時に砂糖をまぶすのではないかと想像しましたが、実際はどうなんでしょうね。。。 パット・ド・フリュイはまだまだ納得がいきません。難しいですね〜
by kuma-rennes
| 2014-01-07 02:28
| 料理
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||